Соцработники выполнили более 180 тысяч заявок жителей, соблюдающих режим самоизоляции

понедельник, 20 апреля 2020

В городе сформирован алгоритм оказания помощи жителям старше 65 лет, а также людям с хроническими заболеваниями.

Во всех округах Москвы сегодня работают около 10 тысяч социальных работников и 1200 волонтеров на базе центра «Моя карьера», которые оказывают поддержку жителям, соблюдающим режим самоизоляции. С 23 марта специалисты оказали больше 180 тысяч услуг. Если возникнет необходимость, то социальные службы увеличат количество сотрудников до 13 тысяч.

По поручению Мэра Москвы в городе сформирован алгоритм оказания помощи тем, кто обязан соблюдать режим самоизоляции на дому, — это жители старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями. Именно они находятся в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией.

Чтобы получить социальную помощь, нужно позвонить по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Она работает ежедневно с 08:00 до 21:00. Заявку обработают, а затем передадут социальным работникам. В течение суток с момента получения запроса окажут необходимую помощь.

Москвичи могут попросить купить и доставить лекарства и продукты, товары первой необходимости, дрова и уголь для жилого и садового дома, в котором нет центрального отопления, а также выгулять домашних питомцев или доставить корм для них. В среднем один социальный работник сейчас помогает одновременно 23 жителям.

Согласно указу Мэра Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения должен оказать разовую адресную социальную помощь гражданам, которые обязаны находиться на самоизоляции. Так, по две тысячи рублей москвичам старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, выплатили после введения ограничительных мер и еще по две тысячи рублей они получили 14 апреля — при условии отсутствия нарушений. Помимо этого, Мэр Москвы поручил обеспечить для них доставку на дом рецептурных лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно либо по льготным ценам.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00).